足慣らしを兼ねて散策した時に出会った、樹木の実たちです。
ニワトコ(接骨木、庭常)実。スイカズラ科ニワトコ属の落葉樹。全国の山野に分布します。3-5月頃に咲いた花の実が赤く熟してきていました。
ニワトコ(接骨木、庭常)実。スイカズラ科ニワトコ属の落葉樹。全国の山野に分布します。3-5月頃に咲いた花の実が赤く熟してきていました。
ヤマグワ(山桑)の実。クワ科クワ属の落葉樹。全国の低い山地に分布します。4-5月頃に咲いた花の実が、淡黄色→赤色→黒色へと熟してきています。
ヤマグワの私流・簡単な見分け方‥マグワに比して、花柱が非常に長く、葉の鋸歯も鋭い感じです。
マグワ(真桑)の実。ヤマグワに比して花柱が短く、葉の鋸歯もゆるやかです。
グミ(茱萸)の実。グミ科グミ属の落葉樹。夏に実が出来るのでナツグミと思ってましたが、ナツグミは北海道や関東・東北が分布域だそうで、これは園芸種のトウグミ(唐茱萸)の可能性が大です。「トウ」と名前は付いているものの、日本を原産とするナツグミの園芸品種で、自生はないそうです。
ウグイスカグラ(鶯神楽)の実。スイカズラ科スイカズラ属の落葉樹。実は液果で、6月頃に赤く熟しますが、花の数に比べて実となるのは非常に少ないです。実は甘くて美味しいですが、実が少なくて食べるのは可哀想です。
カクミノスノキ(角実の酢の木)の実。ツツジ科スノキ属の落葉樹。全国の山地に分布します。4-5月頃に咲いた花の実が赤く熟して来ました。実を下から見ますと正五画形です。これも実は甘くて生食出来ますが、食べるのは可哀想です。
クサイチゴ(草苺)の実。バラ科キイチゴ属の落葉樹。5-7月頃に赤く熟します。果実は比較的大きく甘いです。
ナガバモミジイチゴ(長葉紅葉苺)の実。バラ科キイチゴ属の落葉樹。5-7月頃にオレンジ色に熟します。生食可能で、上品な甘味のする実です。
コジキイチゴ(乞食苺)の実。バラ科キイチゴ属の落葉樹。本州以南の温暖地に自生します。実は熟すとオレンジ色になり、中は中空で袋状になっています。名前の「こじき」は、袋状の形から「甑(こしき)」と呼ばれたのが、転訛して「乞食(こじき)」となりました。別名はフクロイチゴ(袋苺)です。
トチノキ(栃の木)の実。花は沢山咲いていたのですが、今年の実付きはもう1つのようでした。
ヤマモモ(山桃)の実。こちらは何処でも例年並みの実付きでした。
ヤマグワの私流・簡単な見分け方‥マグワに比して、花柱が非常に長く、葉の鋸歯も鋭い感じです。
マグワ(真桑)の実。ヤマグワに比して花柱が短く、葉の鋸歯もゆるやかです。
グミ(茱萸)の実。グミ科グミ属の落葉樹。夏に実が出来るのでナツグミと思ってましたが、ナツグミは北海道や関東・東北が分布域だそうで、これは園芸種のトウグミ(唐茱萸)の可能性が大です。「トウ」と名前は付いているものの、日本を原産とするナツグミの園芸品種で、自生はないそうです。
ウグイスカグラ(鶯神楽)の実。スイカズラ科スイカズラ属の落葉樹。実は液果で、6月頃に赤く熟しますが、花の数に比べて実となるのは非常に少ないです。実は甘くて美味しいですが、実が少なくて食べるのは可哀想です。
カクミノスノキ(角実の酢の木)の実。ツツジ科スノキ属の落葉樹。全国の山地に分布します。4-5月頃に咲いた花の実が赤く熟して来ました。実を下から見ますと正五画形です。これも実は甘くて生食出来ますが、食べるのは可哀想です。
クサイチゴ(草苺)の実。バラ科キイチゴ属の落葉樹。5-7月頃に赤く熟します。果実は比較的大きく甘いです。
ナガバモミジイチゴ(長葉紅葉苺)の実。バラ科キイチゴ属の落葉樹。5-7月頃にオレンジ色に熟します。生食可能で、上品な甘味のする実です。
コジキイチゴ(乞食苺)の実。バラ科キイチゴ属の落葉樹。本州以南の温暖地に自生します。実は熟すとオレンジ色になり、中は中空で袋状になっています。名前の「こじき」は、袋状の形から「甑(こしき)」と呼ばれたのが、転訛して「乞食(こじき)」となりました。別名はフクロイチゴ(袋苺)です。
トチノキ(栃の木)の実。花は沢山咲いていたのですが、今年の実付きはもう1つのようでした。
ヤマモモ(山桃)の実。こちらは何処でも例年並みの実付きでした。
コメント
コメント一覧 (6)
カクミノスノキの実は確かに面白い形の実です。
コジキイチゴは去年食べましたが、袋状になっていて、食べるところが少なく、ぱっとしませんでした(-_-;)
コメント有難うございます。
つい先日までは花を追っていた植物たちが、実を付けているのを見ますと、月日の流れの早いのに驚かされますね。
カクミノスノキは関西での呼称ですが、標準名のウスノキよりも、分かり易くて面白くい名前と思います。
コメント有難うございます。
私も夏に身をつけるのはナツグミ、秋に実を付けるのはアキグミと思ってました。今回ナツグミを調べてみたら、地域性のことが記されていて、ナツグミとトウグミは見た目では殆ど区別できないそうなので、関西のものはトウグミと解釈しました。間違っていたら御免なさいです。
コジキイチゴは確かに中は空っぽなので食べるところが少ないでしょう。味も良くないのですね。
コメント有難うございます。
私も、山でキイチゴと出会いますと、まずはキレイそうなものを探して一粒味見しますね。コジキイチゴは他のキイチゴ類よりも熟すのが遅くて、丁度今頃熟してオレンジ色の実になっています。実の中が空洞なので食べるところが少ないのですが、ほんのり甘味がありますが、特に美味と云うほどではありません。